人気ブログランキング |

2011年 11月 14日 ( 1 )

こんな時綴りでスパゲテイミートソース

 昨日今日、少々湿度の高い暖かい日になりました。

 車を動かしてないので、先日近くのガソリンスタンドで点検してもらい、バッテリーがどうも寿命のようで取り替えてもらいました。オイル交換もし、リニューアルになりましたが、きゃー!散財ですー!

倹約倹約、梅干しと納豆でしばらく過ごします。

美味しいのは文章で綴りましょう。

今日はミートソースです。深鍋にお湯を沸かし多めのお塩を入れておいて、スパゲッテイを準備します。

今は5分くらいで茹で上がるスパゲッテイが多いのでミートソースが出来上がるのと同時くらいに茹でましょう。

さてミートソースですが材料は牛挽肉、玉ねぎみじん切り、ニンニク、トマト、調味料としてトマトケチャップ、ウスターソース、少々のお醤油、塩、こしょう、オリーブオイルです。

薬味で粉チーズとタバスコのような唐辛子系辛み、パセリみじん切り少々です。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ牛挽肉を加え色が変わるまで炒めます。

みじん切り玉ねぎも加え、よく炒めましたらトマトのコロ切りを入れ更に炒めて調味料ケチャップ、少々のウスターソース、かくし味の醤油と、ありましたら赤ワインを少量加え味を整えます。

少し煮つめている間にスパゲッテイを茹でて(アルデンテイがいいです)ザルにあけ、すぐにお皿に盛ります。

オリーブオイルを上からかけてミートソースを好きなだけ盛り、粉チーズとお好みの辛みもふってパセリを散らして出来上がり!

 熱々を戴きましょう。
by madamegrimm | 2011-11-14 21:03 | 「新」文章で綴る料理 | Comments(2)

私の日常(madame grimm)


by madameoyou
画像一覧
更新通知を受け取る