身体が要求するもの
2017年 01月 06日
都内に戻ってきて日本の正月料理にあまり魅力を感じなくなった私は元旦だけはお餅類の料理にお付き合いしますが、今日などはブルターニュ地方のガレットを思い出しましたら無性に食べたくなりデニーズに入ってりんごガレットを注文です。
似ても似つかぬものでしたがクレープのところがそば粉風色です。
まだ読みかけの本と共に今晩は何に致しましょう。
明日は七草粥の日です。食材は整っていますが、今晩はポトフ。
日本風鍋料理は苦手の私、皆で箸をつつくのもいやなのです。
大きな鍋に水をはり、人参玉ねぎ大根じゃが芋カブキャベツ常備している野菜を入れてコトコト煮て大き目のソーセージを人数分入れ、ブイヨン一個を入れて塩コショウ白ワインで味を整えて出来上がり!
パセリかピーマンを彩りにのせます。
火にかけているだけでおいしいポトフが出来上がります。