台風が過ぎ去ってから
2014年 10月 06日
ふー!家の中に潜んでおりましたが、午後から太陽の光が窓辺に燦々とあたり、気温も急に上がってきて着ていたセーターを脱ぎ捨てる。
夕方から台風開けの爽やか風に煽られながら駅前方面へ買い物に。
瓶ビールが飲みたくスーパーでキリンのハートランドビールをゲット。
軽やかなビールには「イカとセロリの炒め物」で無事に過ぎ去った台風18号を思い出しながら夕食を後にしたのでした。
『イカとセロリの炒め物』作り方
材料; イカ 一杯、セロリ 一片、 調味料 ゴマ油、塩、こしょう、酒、ほんの少しの醤油、かくし砂糖。
作り方: イカは皮をむいて、内臓と目のどを除き足位の細さにそろえて切る。
イカの足は長いのは半分に切る。
セロリも同じ位の拍子切りです。
フライパンにゴマ油をしき、イカとセロリを一緒にして炒める。
最近のセロリは硬めですので一緒に炒めるとしんなり柔らかくなります。
調味料・酒・こしょう・塩を加え、味見をして少量の砂糖とお醤油で味を整えお皿へ。
戴くとき、少し七味を振りかけてもゼア・グッドゥ!
実にビールと合います。
実は只今図書館より借りたビールの本『ビールは、本当は体にいいんです!』戸部廣康著(角川SSC新書)を読んでいるところです。
もう古希を過ぎましたら何をいただいてもいいんです。ホホホ・・・