水なす簡単料理
2013年 08月 03日
帰路、個人の八百屋さんで新鮮そうな水ナスを発見、おー久しぶり・・・
むかし子供の頃よく暑いので食欲がないとき温かい御飯とよく合うこの水ナス漬物風を一緒にいただくと食が進むのでした。
超簡単!
用意する食材は水なす、新生姜、みょうが、お醤油、それだけ!
水なすはヘタを取ってよく洗い、半分に切って切り口を下にして横から出来るだけ薄切りにし、切ったものからボールに水をはっておいて、なすを入れていく。
新生姜はなすの1/5程度の量を千切りし、やはりなすを入れてる水の中に一緒にさらす。
みょうが少々も同じく千切りにして同じ水の中に入れ、サッと混ぜて、
ザルにあけ水を切る。
水気をよくふきとり、きれいな器に盛る。
その上から生醤油を1/3位入れて全体にからませ、数分置きます。
よくかきまぜて出来上がり!
だまされたと思って召し上がってみてください。美味しいんです。
しかし、あくまでも、水なすを使用してください。
さっぱりして食欲の無いときは最高です。
お茄子は陰陽に分けると陰です。生は特に・・・。
暑い太陽の下では陰食を多めにどうぞ。
私のところは一家全員、茄子好きで、焼き茄子、マーボー茄子、茄子とそぼろのあんかけ、茄子のおひたし、茄子の冷製中華風、茄子入りパスタ、などなど、晩の献立で大人気で、もし余ろうことなどあれば、そのためだけに早起きして食い逃げする輩もいるほどなので。
早起きして食い逃げする輩もいらっしゃるなんて楽しいご家庭です^_^夏の食材お茄子の魅力は尽きないほど・・・ですね。
Jeはこれから・・・、作り置きで(^-^)