肉団子で諸々

 睦月のこの時期は毎年ほんとうに寒いですね。

こんな時は鍋物とかシチュウとかおでんなどでホッと一息つきたいです。

肉団子スープでも作りましょうか。

肉団子は鶏の挽肉でしたら、脂肪分を制限している方ならバッチリ。

味にもう少し深みがほしい方でしたら脂身多めの豚ひき肉を用意します。

あとは挽肉に酒、塩、こしょう、醤油ほんの少し、長ネギ5センチくらいをみじん切り、生姜しぼり汁少々、片栗粉少々。これらを全部ボールに入れてスプーンでよくこねまわすほど混ぜます。

鍋にお湯を沸かし、2本のスプーンで挽肉を左右に移動させながら丸くなるように整え、お湯の中に落としていきます。つまりミートボールですね。

ミートボールに火を通している間に、同じ鍋に入れる具材、何でもいいのですが、例えば、人参の短冊切り、白菜、椎茸、を切って置き、緑豆のはるさめを洗って用意しておきます。

お肉に中まで火が通りましたら、野菜類を入れ、少し煮ます。

味付けは塩、酒、スープの素少しだけです。

最後に春雨を入れて沸騰したら出来上がり!豚の挽肉の方が若い方はコクがあって好いかもしれません。

あとご飯と漬物があれば、よは満腹じゃ~。

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                         これは鶏挽肉
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by madamegrimm | 2013-01-26 15:56 | 「新」文章で綴る料理 | Comments(0)

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