残ったロースト・チキンで
2012年 12月 25日
皆さまのご家庭では、ロースト・チキンとクリスマスケーキで食卓を賑わしていらっしゃるのではないかしら。
昨夜のデパートは食品売り場ではチキン前とケーキ売り場、いつものごとく人・人・人の行列でした。
だぶってロースト・チキンをお求めになったご家庭に美味しい中華風炒め物をご紹介します。
材料: 調理してあるロースト・チキン足一本、水でもどした干椎茸3つ、 ピーマン3~4個、 長ネギ5センチ、ニンニク1かけ、 調味料:醤油大匙2、酒大匙1、砂糖小匙1 油大匙1
作り方: チキン足は骨から肉身を外しコロ切りにしておく。椎茸も同じ位のコロ切り。ピーマンも同じくコロ切り。長ネギは小口切り。ニンニクは庖丁でたたいてつぶして置きます。
フライパンに油を入れ、ニンニクと長ネギで香りをつけ、切っておいた椎茸を炒め、ピーマンも加えて炒めます。砂糖、酒、醤油の順に調味料を加えて更に炒めコロ切りチキンを入れて火を通して出来上がり!簡単美味。
お皿に温かいご飯を盛って、横に盛り合わせると少し豪華になります。
あとはお漬物と玉子入り中華スープ等を添えていかがでしょうか。
ボンナペティ!
鶏肉は調理してないお肉の場合を記しておきます。
ひな鶏肉250g 生姜汁少々、酒・醤油それぞれ小匙1、片栗粉大匙1
作り方はコロ切りにした鶏肉に調味料を入れて下味をつけておき、片栗粉をまぶして、150度くらいの油で揚げて置きます。
庭の山茶花(都内)