新年の豪華グラタン
2012年 01月 03日
お子ちゃま持ちの友人からはこのカテゴリーが特にお気に入りと書いてきてくださいました。嬉しいです。Danke!
早速に今日は楽しい色合わせの‘生鮭のグラタン’をご紹介します。
用意する食材は生鮭の切り身人数分、玉ねぎ、人参、パセリの軸、ほうれん草、ゆで卵、マッシュポテト用にじゃが芋、牛乳、調味料は塩、コショウ、ホワイトソース用牛乳、白ワイン、バター、粉チーズです。
作り方:生鮭は塩コショウをしておきます。玉ねぎ人参は皮をむき薄切り。ほうれん草は塩ゆでにし水にとってしぼり、細かく刻んでおきます。ゆで卵は薄切りです。
ふち飾り用のマッシュポテトを作ります。じゃが芋400gバター大匙1、牛乳二分の一カップ、塩コショウです。
鍋に玉ねぎ1、人参1の薄切りとパセリの軸を入れ、水2カップ入れて3分ほど煮ましたら鮭と白ワイン大匙1を入れ5分ほど煮ます。
ゆだりましたら鮭は皮をとり、ゆで汁と別にしておきます。
ホワイトソースを作ります。バター1に対して小麦粉2の割り合いでホワイトルーを焦がさないようにとろ火で炒め、よい香りがしてきましたら牛乳(バター小麦粉1:2に対して1カップ)とゆで汁を入れて、だまにならないように手早く泡だて器と木べらでかき混ぜ、とろみが出てきましたら塩コショウで薄めの味に調えます。
グラタン皿にバターをぬり、ホワイトソースを少ししいて、そこにほうれん草を全体にしき、塩コショウして、鮭と薄切りゆで卵を並べ、上に残りのホワイトソースをかけ、粉チーズを振りかける。その上にバターを2,3こ置きます。
お皿のまわりにマッシュポテトをしぼりだします。
強火のオーブンで焼き色をつけます。小皿のグラタン皿でしたらオーブントースターでも大丈夫です。
グーテ シュメクト!