油を使わない茄子料理
2011年 09月 12日
あちこち動き回り疲れたのと、変なものばかり口にしてしまったせいですかな?オホッ!
朝から摂生をして、この猛暑残暑の中、多忙の仕事を終えてシャワーを浴びやれやれ・・・。
こんな体調の時にはやはりサッパリめでいきましょう。
本日の材料は茄子5個、生姜の千切り3かけ位、鶏のむね挽肉120g位、あとは調味料のみです。
大きめのお鍋に、だし汁2カップほど入れ火をつけて、茄子は半分にして包丁でかのこめを入れ、鍋にくわえます。
火が回るまでそのままにして煮ます。
その間に鶏ひき肉に味噌大さじ1・5、酒みりん塩醤油を加減してまぜ入れ沸騰してきた茄子にくわえます。
箸でまぜながら肉がだまにならないようにまぜます。
あくがでてきましたらすくいとります。
中火より弱にして15分位煮ます。おっと千切り生姜も加えてください。そして落し蓋をしましょう。
茄子が崩れない程度に柔らかくなりましたら水どき片栗粉で少しとろみをつけて出来上がり!
夏バテのこの季節には今が旬の茄子は美味しいですねー。
話はまったく違うのですがフランスの南ピレネーに近い方で今日、原子力施設が爆発した模様・・・、あれほど自信を持っていた国でも人間のミスはおこります。心配ですね・・・。