最近の「おしゃべりクッキング」の魅力
2017年 12月 05日
高齢の体調も考慮しての食事作りは昔の献立が食卓を飾るようになってきてマンネリ化してきている自分に外食も魅力なく一人ワインを開けたりビールのツマミ程度に作ってはいるのですが・・・
そこに何と上沼恵美子の「おしゃべりクッキング」の料理に魅力を感じるようになってきました。
特に西洋料理の小池先生とおっしゃったか、若手でまだ独身のようですがなかなかたいしたシェフで今日の料理も簡単どこでも手に入る食材レシピで早速作ってみました。
『きのこのカルボナーラ・グラタン』
材料(2人前):卵2個、ベーコンかたまり80g、シメジ60g、エリンギ1本、アスパラガス4本、
白ワイン大匙1、生クリーム100ml、オリーブオイル、塩、こしょう、バルメサンチーズ大匙1、以上です。
作り方:フライパンにオリーブオイルをしき1㎝角の拍子切りベーコンを入れ、火を点けて少し色づくまで炒めましたら、輪切りにしたエリンギ、ほぐしたシメジ、アスパラガスは5等分くらいに切ったのを一緒に加え、塩小匙1を振りかけてしんなりするまで炒める。
そこに白ワインを加えアルコール分をとばしてから生クリームを加え1分煮て火を止めます。
グラタン皿に移してまわりにバルメサンチーズと黒コショウをふります。
まん中に生卵をおとして温めておいたオーブントースターで7分焼いて出来上がり!